JUSTIFICATIVA:
Tendo em vista o Programa
Saúde na Escola, instituído pelo governo federal para as secretarias de saúde
dos municípios que aderiram e baseado nos temas indicadores dentro do projeto
para serem trabalhados nas escolas, a comissão de acompanhamento do programa
constituído por representantes da Educação, Saúde e Meio Ambiente, decidiram em
reunião que a forma mais organizada de desenvolvermos os temas seria através de
um projeto pedagógico para que haja envolvimento de todos. Os temas são de
extrema necessidade quando analisados com as situações atuais da sociedade em
geral.
O projeto será desenvolvido
através de 5 eixos atrelados entre si, podendo ser trabalhados separados ou em
conjunto. Foram enumerados de acordo com datas e necessidades específicas,
muitas delas impostas pelo governo federal.
Haverá um material como
sugestão de trabalho, devendo o professor juntamente com a supervisora ampliar
este campo de pesquisa.
OBJETIVOS:
Ø Compreender
necessidade do município em combater as arboviroses, causadoras de várias
doenças (cólera, febre tifoide, leptospirose dentre outros), tendo destaque a
dengue e a febre amarela;
Ø Aumentar
a participação e entendimento da comunidade em relação a gravidade dessas
doenças e o esforço necessário de todos para se combater o mosquito causador;
Ø Ampliar
a coleta seletiva com base no entendimento de que são duas ações compartilhadas
que sendo seguidas estaremos ajudando a ASCAVAP, o meio ambiente ao nosso redor
e ao mesmo tempo combatendo o mosquito Aedes Aegypti, Haemagogus e o Sabethes;
Ø Atrelar
a higiene geral – corpo, ambiente e mente com a prevenção de doenças comuns
transmitidas pela falta da mesma;
Ø Destacar
a alimentação saudável como forma de fortalecimento corporal e longevidade;
Ø Explorar
a importância da família na vida das crianças como direcionamento de extrema
necessidade para se criar um cidadão consciente capaz de discernir ações que o
levam para a derrota ou o sucesso;
Ø Aumentar
a participação dos familiares nas atividades desenvolvidas dentro da escola com
cunho social e de interesse geral do município para o desenvolvimento de uma
boa política dos projetos sociais de interesse amplo;
Ø Divulgar
a necessidade de uma cultura de PAZ em todos os setores da nossa vida tendo
embasamento nas dificuldades observadas nas relações humanas, sejam na família,
no trânsito, no trabalho, na religião e na escola;
1º EIXO: ARBOVIROSES –
COMO COMBATER?
1-
Pesquisar sobre o mosquito flex que causa
Dengue, Chikungunya, Zica, Febre Amarela e outros.
2-
Conhecer as doenças: sintomas, transmissão,
tratamento e prevenção.
3-
Explorar cuidados para com os pacientes com
doenças causadas pelas arboviroses.
4-
Destacar a importância da vacinação.
5-
Aprofundar sobre as ações para eliminação do
mosquito Aedes Aegypti (área urbana), Haemagogus e o Sabethes (área silvestre).
5.1- Coleta seletiva / ASCAVAP – rota da coleta
seletiva tanto na sede como na zona rural.
5.2-
Limpeza dos quintais, lotes vagos, córregos, vasos de plantas, caixa d’água,
piscinas, limpeza das calhas e outros recipientes que acumulem água.
5.3-
Vacinação contra Febre Amarela.
5.4-
Uso de repelentes.
5.5-
Roupas adequadas para os horários de pico principalmente para as pessoas que
não podem ser vacinadas.
Data: 13/07/18
Ø Visita
da Equipe da Vigilância Sanitária;
Ø
Apresentação
do Teatro: Mariazinha e a Dengue
2º EIXO: HIGIENE: SUA VIDA COM SAÚDE
1-
Explorar sobre as doenças que podem ser
evitadas com a higiene corporal e do ambiente.
2-
Entender a importância de se ter bons hábitos
de higiene no combate de várias doenças.
3-
Intensificar sobre o hábito da higiene bucal
e sua importância no dia a dia.
4-
Ressaltar a importância de se lavar as mãos
no combate de doenças corriqueiras.
5-
Atrelar higiene alimentar, ambiental e mental
como forma dessa prática levar o ser humano a ser saudável de forma geral.
HIGIENE
|
Escovação feita com estagiários de
Odontologia e Técnica de Higiene Bucal da Policlínica – 19/04/18
3º EIXO:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – O CORPO AGRADECE
1-
Intensificar sobre a importância de alimentos
saudáveis para se ter um corpo saudável.
2-
Orientar sobre as mudanças de hábitos
alimentares como necessidade para uma saúde corporal.
3-
Entender um pouco sobre o que são alimentos
in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados.
4-
Destacar
sobre a importância da água na alimentação e no dia a dia de cada pessoa.
OBS:
Cada escola deverá enviar para o e-mail da diretoria Pedagógica duas receitas
saudáveis: uma doce e uma salgada.
CONTEÚDOS:
LINGUAGEM ORAL:
Abertura do projeto com dramatização da
história: A cesta de Dona Maricota. Sendo apresentado pela estagiária Thaís e
alguns alunos do Maternal III. Reconhecer os diferentes tipos de
alimentos, desenvolvendo os sentidos, estimulando a linguagem oral e
visual.
OBJETIVOS:
Ø Promover o consumo de frutas,
legumes e verduras;
Ø Incentivar aos bons hábitos
alimentares;
Ø Identificar as preferências
alimentar dos alunos;
Ø Prover atividades que valorizem e aproximem as
crianças dos alimentos com menor aceitação;
Ø Conhecer a necessidade da
higienização dos alimentos e das mãos.
Ø Conscientizar os alunos sobre a importância e
os motivos pelos quais nos alimentamos;
Ø Incentivar hábitos de
higiene, como lavar as mãos, escovar dentes, tomar banho, entre outros.
Ø Identificar as
preferências alimentar dos alunos;
Ø Conscientizar
os alunos sobre a importância de nos alimentamos;
Ø Reconhecer
os alimentos que fazem bem à nossa saúde dando ênfase aos alimentos saudáveis e
a higienização dos alimentos.
Ø Identificar cores,
texturas e os diferentes sabores dos alimentos.
Ø Reconhecer que
o corpo suja, e que há necessidade de higiene diária.
·
FALAR
E ESCUTAR:
Ø
Conhecer
frutas, legumes e verduras apresentadas na história;
Ø
Descobrir
a importância das frutas, legumes e verduras para a saúde;
Ø
Conhecer
as funções, vitaminas e nutrientes das frutas, legumes e verduras;
Trabalhar com outras
histórias:
ü O sanduíche da
Maricota;
ü Hum, que gostoso!
ü Salada de Letras;
ü Não gosto de salada;
ü Eu nunca na vida
comerei tomate;
ü O menino que não
gostava de sopa;
ü A menina que não gostava
de fruta;
ü Por que alimentar-se
bem?
ü A feira;
ü Brincando com
dobradura;
ü Camilão, o comilão;
ü O bolo de fubá;
Ø
Rimas;
Ø
Adivinhas
usando frutas, legumes e verduras;
Ø
Histórias
com fantoche;
Ø
Cartaz
com o que tem na cesta da Dona Maricota;
Ø
Recitar
poesias;
Ø
Montar
histórias sanfonadas ou livros seriados;
Ø
Realizar
atividades diversificadas com o crachá;
Ø
Reconto
de histórias trabalhadas;
Ø
Dramatizações;
Ø
Adivinhas;
Ø
Caixa
surpresa;
Ø
Transmitir
recados;
Ø
Brincar
de telefone sem fio;
Ø
Parlendas;
Ø
Produzir
textos coletivos tendo a professora como escriba;
Ø
Trabalhar
crachás com o nome dos alunos;
Ø
Registro da canção (A Sopa do Neném) para visualização das
palavras;
Ø
Produção de cartazes com as
palavras das músicas e seu respectivo desenho;
Ø
Registro de receitas com
alimentos;
Ø
Associar desenhos a canção (A Sopa do Neném);
Ø
Leitura e representação do livro
“A Cesta da dona Maricota”;
Ø
Brincadeiras com as letras do alfabeto;
Ø
Experimentar frutas variadas com olhos vendados tentando adivinhar;
Ø
Reconhecer vários sabores: azedo, doce, salgado, amargo, etc;
Ø
Distinguir odores das frutas com olhos vendados.
·
PRÁTICA
DE LEITURA:
Ø
Palitoches
com frutas, legumes e verduras para reconto da história pelos alunos;
Ø
Criação
do Cantinho de Leitura;
Ø
Biblioteca
Circulante/Leitura em família usando as sacolinhas de leitura;
Ø
Parceria
escola/família – convidar às famílias para demonstração de uma receita;
Ø
Observar
e manusear diversos materiais impressos e livros;
·
PRÁTICA
DE ESCRITA:
Ø
Escrita
espontânea (evolução);
Ø
Escrita
do nome (evolução);
Ø
Mural
com desenhos dos alunos;
Ø
Produzir
textos coletivos tendo a professora como escriba;
Ø
Rotular
com a criança os espaços e objetos da sala;
Ø
Brincar
com o alfabeto móvel;
Ø
Brincar
com parlendas, estrofes de poemas, versinho, letras de músicas;
Ø
Trabalhar
livremente com revistas, percepção de detalhes: capa, folha, cores, gravuras,
desenhos grandes e pequenos;
Ø
Fazer
listas;
Ø
Confeccionar
cartazes com os alimentos que contêm na cesta da Dona Maricota;
Ø
Planejar
coletivamente as atividades diárias (rotina);
Ø
Desenhar
o que mais gostou na sopa da Dona Maricota;
Ø
Confeccionar
gráfico da fruta preferida;
Ø
Confeccionar
livro de receitas;
Ø
Trabalhar
rótulos de embalagens de alimentos;
Ø
Montar
um mural com embalagens trazidas pelos alunos com informações de cada alimento;
Ø
Confeccionar
alfabeto com rótulos;
MÚSICA
Ø Melodia, letra e
ritmo da canção “SOPA”, do grupo Palavra Cantada.
Ø Músicas da
rotina dos alunos.
Ø Produzir
sons com o corpo (língua, mãos, pés ...);
Ø Produzir
sons com objetos (talheres, tampas, latas e outros);
Ø Distinguir
e perceber sons da natureza (vento, pássaros, animais em geral);
Ø Vivenciar
sons diversos e o silêncio;
Ø Participar
de jogos e brincadeiras que envolvam a dança e/ou a improvisação musical;
Ø Confecção
de instrumentos musicais usando recicláveis;
Ø Fazer uso
da “Bandinha” da escola;
Ø Locomover (andar, saltar, correr, saltitar,
galopar ao ritmo musical);
Ø Caminhar
em direção a um determinado som produzido pela professora;
Ø Ouvir
música com ruídos: de sinos, água, vento, trovão, rugidos, etc;
Ø Músicas
diversas:
·
Sopa do neném;
·
Boa alimentação;
·
Bolacha de água e sal (Palavra Cantada);
·
A hora da refeição (Patati Patatá);
MATEMÁTICA:
Ø
Hora
da novidade (explorar formas, tamanhos, cores, utilidades, quantidades,
classificação e seriação de frutas);
Ø
Brincadeiras
diversas;
Ø
Utilizar
em situações lúdicas os conceitos básicos: muito - pouco, grande – pequeno,
cheio – vazio, mais – menos, manhã - tarde;
Ø
Desenvolver
atividades com ações de medir, comparar e pesar;
Ø
Comparar
em situações cotidianas o peso de alimentos e objetos diversos;
Ø
Encher,
esvaziar copos, panelinhas em brincadeiras;
Ø
Calendário:
explorar a data de aniversário;
Ø
Espaço
e forma: jogos e brincadeiras;
Ø
Relacionar
número /quantidade;
Ø
Trabalhar
os conceitos pequeno/grande;
Ø
Trabalhar
com os conceitos duro/mole;
Ø
Quebra
cabeça de números e quantidades até 5;
Ø
Explorar
medidas e realizar contagem;
Ø
Jogo
da memória com frutas;
Ø
Trabalhar
cores com os ovos pintados, atividade artes e cores, caixinha das cores, dado
das cores, palitos coloridos etc;
Ø
Explorar
quantidades ao preparar a sopa da Dona Maricota.
Ø
Contagem de frutas e legumes, cores, tamanho;
Ø
Árvore da colheita;
Ø
Pescaria de frutas;
Ø
Relacionar fruta com imagem;
Ø
Fazer suco e servir a mesma quantidade para cada colega;
Ø
Experimentar
legumes antes e depois de cozidos;
Ø
Participar
da construção de receitas experimentando diversos alimentos;
Ø
Punção
dentro e fora do limite;
Ø
Organizar
painel com pesos e medidas das crianças para que elas observem suas diferenças
(comparar o tamanho de seus pés e depois olhar os números em seus calçados);
Ø
Usar
blocos lógicos para construir, fazer montagem, identificar formas no ambiente,
pegar uma peça e falar suas características;
Ø
Desenhar,
modelar;
Ø
Providenciar
para cada berço, objetos (brinquedos, argolas, móbiles) para que o bebê possa
observar, tocar, puxar, etc;
NATUREZA E SOCIEDADE
PROJETO HORTA NA
ESCOLA
CRIAÇÃO
DA HORTA
De onde vêm os legumes e as frutas que a Dona Maricota
comprou na feira? De onde vêm as plantas? Como as plantas crescem?
Ø
Apresentar
ás crianças as mudas que foram doadas pelas famílias e alunos do Projeto Jovem
Aprendiz. Explicar para as crianças que as mudas são responsáveis pelo surgimento
de novas plantas.
Ø
Sensibiliza-las
da importância das plantas e do porquê de não arrancá-las;
Ø
Explicar
a importância do sol e da água para o crescimento das plantas;
Ø
Conscientizar
para o cuidado com as plantas.
ESQUEMATIZAÇÃO
DA PLANTAÇÃO
Ao longo das semanas, observar e registrar/desenhar o
desenvolvimento das mudas que foram plantadas na horta.
COLHEITA
Movimento
Ø Dramatizar a história
“A cesta de Dona Maricota, representando os legumes, verduras e frutas;
Ø Mímica;
Ø Dança;
Ø Brincar;
Ø Função semiótica;
Ø Ginástica cantada;
Ø Correr, saltar,
pular, rolar, etc;
Explorar:
·
Cor;
·
Quantidade;
·
Educação
sensorial
-
Paladar gustativo: doce e azedo
-
Olfativo: cheiro das frutas
-
Tato: apalpar frutas, verduras e legumes que produzem sensações diferentes ao
tato
-
Auditivo: reproduzir sons ouvidos durante a apresentação da história
-Visual: jogo da memória de frutas,
exercícios imitativos, exercícios com blocos lógicos e quebra cabeça (3 peças),
brincadeira macaco disse, comparação de objetos etc.
Ø Modelar livremente
usando massinha caseira;
Ø Construir livremente
usando blocos;
Ø Brincadeiras
diversas;
Ø Caça ao tesouro.
Ø
Experimentar
texturas diversas;
Ø
Confecção
de frutas com de massinha de modelar.
Ø
Pinçar
frutas e colocar na cesta, ovos e colocar na caixa;
ARTES VISUAIS
Ø Desenho livre;
Ø Pinturas;
Ø Texturas;
Ø Modelagens;
Ø Colagens;
Ø Recortes diversos;
Ø Dobraduras;
Ø Confecção de murais;
Ø Esquema corporal.
Ø
Fantoches
com pratos de papelão das frutas apresentadas na história;
Ø
Carimbos
com batata, maçã, etc;
Ø
Confeccionar
frutas utilizando materiais recicláveis, colagens, dobraduras, etc;
Ø
Frutas
vazadas na garrafa de água mineral;
RECURSOS DIDÁTICOS
Ø Materiais
diversificados de acordo com a necessidade das atividades desenvolvidas.
AVALIAÇÃO
A
avaliação será processual e contínua, realizada através de observação,
anotações coletivas e individuais, fotos com pequenos relatos do
desenvolvimento das atividades para o portfólio. Através da participação
contínua de todos os envolvidos podemos avaliar o quanto este projeto será
importante para a vida de nossos alunos. As crianças estão tendo a oportunidade
de aprender de maneira lúdica e prazerosa, pois uma criança bem alimentada tem
condições de se desenvolver plenamente dentro de suas especificidades.
As atividades
trabalhadas com relação ao projeto serão apresentadas na Mostra Cultural, no
dia 21 de setembro e terá sua culminância no final do ano, esperando que cada
criança possa levar para seu ambiente familiar este aprendizado que será muito
valioso.
4º EIXO: POR UMA CULTURA DE PAZ –
NECESSIDADE MUNDIAL
1-
Pesquisar sobre cultura de paz, o que é, sua
necessidade, para que precisamos, dentre outros.
2-
Intensificar sobre atitudes cotidianas para
se praticar a Paz, mudando seu mundo.
3-
Orientar sobre a importância de sermos
multiplicadores da Paz.
Sugestão
de trabalho: textos bases da Campanha da Fraternidade.
5º EIXO: A FAMÍLIA NO PROCESSO DE EDUCAR – RESPONSABILIDADE E
COMPROMISSO
OBS: Este eixo deve ser
trabalhado nas reuniões de pais.
1-
Orientar sobre a educação dos filhos no mundo
de hoje.
2-
Destacar sobre a importância do não na vida
de uma criança.
3-
Enfatizar sobre o que é direito e dever e
como esse entendimento tem reações em nossa convivência.
4-
Compreender a diferença entre autoritarismo e
autoridade bem como os momentos em que devem ser usados.
5-
Ressaltar sobre a importância da parceria:
família e escola.
Ø Trabalhado
na reunião de Pais que aconteceu no dia 06 de março.
Ø Abordado
também na Festa da Família no dia 08 de junho
·
Palestra: A importância da Família – Marcone
Sales
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