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Ivani Ferreira é professora e blogueira . Possui graduação em Letras pela Faculdade Asa de Brumadinho (2006), Normal Superior pela Universidade Federal de Montes Claros(2005), especialização em Psicopedagogia pela Universidade Federal Castelo Branco (2007), Supervisão Pedagógica pela FINON (2008). Professora efetiva na rede Municipal de Brumadinho desde 2005, porém, atua na rede municipal com turmas da Educação Infantil , Ensino Fundamental 1 e 2 , desde o ano de 2002. Trabalhou como supervisora pedagógica na Escola Municipal Leon Renault- Brumadinho/MG (2013- 2016). Atualmente trabalha como professora da Educação Infantil na EMEI Nair das Graças Prado em Brumadinho/MG. Sejam bem vindos(as)!!! Instagram.com/professoraivaniferreiraoficial

sábado, 25 de maio de 2019

Plano de aula : A Vaca que botou um ovo - Educação infantil



A história “A Vaca que botou um ovo” além de divertida traz uma mensagem linda. Dá para trabalhar, além da mensagem da história, a afetividade, cooperação, coordenação espacial, textura e a coordenação motora...de onde vem o leite?

Objetivos:

  • Ouvir diferentes histórias;
  • Desenvolver a imaginação e a curiosidade;
  • Explorar a textura e a coordenação motora;
  • Incentivar o consumo de leite , ovos...


Desenvolvimento:

1º Momento:
Atividades que repetem diariamente. (acolhimento, rodinha com entrega de crachá, quantos somos, ajudante do dia, calendário e tempo).

Contar a história: A Vaca que botou um ovo






















2º Momento: Vídeo com a história .
     A Vaca que botou um ovo 





3º Momento: De onde vem o leite que tomamos?

Falar sore os benefícios do leite

Leite e produtos lácteos são fontes de cálcio, fósforo, magnésio e proteínas, que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos ossos. O consumo adequado destas substâncias desde a infância e na vida adulta pode ajudar a tornar os ossos mais fortes e protegê-los contra doenças como a osteoporose.




Cantar músicas diversas!

4º Momento: Música/corpo e movimento


BOI BARNABÉ


NA MINHA FAZENDA TEM UM BOI
ESTE BOI SE CHAMA BARNABÉ
SOBE O MORRO DESCE O MORRO
SE BABANDO DE AMORES
PELA VACA SALOMÉ..

A MINHA VACA MINHA LINDA SALOMÉ MINGUÊ
DÁ LEITE ENGARRAFADO COM TAMPINHA E COM ROSCA
A MINHA VACA MINHA LINDA SALOMÉ MINGUÊ
DÁ LEITE AÇUCARADO MISTURADO COM CAFÉ

OI TIRA O LEITE TI TI TI

OI TIRA O LEITE TI TI TI

OI TIRA O LEITE TIIII TIIII TIII

5º Momento:Artes
Atividade:  Desenho e colagem

6º Momento:Poesia da Vaquinha

                                                Autora:Cristiane Lisboa
Avaliação: Avaliar a participação e realização das atividades propostas.


Anexos ( Para conhecimento do professor)

Benefícios do leite


Veja a seguir como as propriedades do leite proporcionam benefícios para saúde e boa forma. Então, para que serve o leite afinal?

1. Auxilia no crescimento

O leite é considerado uma das melhores fontes de cálcio para todas as faixas etárias. O cálcio é considerado o mineral mais importante para o crescimento saudável e para o bom funcionamento e a reconstituição dos ossos e do sistema esquelético. Por esta razão, sabe-se que ingerir leite pode prevenir a deficiência de cálcio que pode levar a doenças como a osteoporose. 

2. Ajuda a controlar o humor e a depressão

O leite de vaca e seus derivados são comumente fortificados com vitamina D devido ao seu amplo consumo pela população. Níveis adequados de vitamina D dão suporte à produção de serotonina, um hormônio associado ao humor, ao apetite e ao sono. A deficiência de vitamina D pode ser associada à depressão, fadiga crônica e sintomas da TPM.

3. Contém proteínas e energia que ajudam na regeneração, no crescimento e no fortalecimento muscular.

Tanto o leite materno quanto o leite de vaca são fontes ricas de proteínas de alta qualidade, que contêm todos os aminoácidos essenciais para o desenvolvimento muscular do filhote.
O leite integral também é rico em gordura saturada, essencial para a regeneração da massa muscular.
A manutenção da saúde dos músculos é importante para manter um metabolismo adequado e contribui, inclusive, para a perda de peso. Níveis adequados de proteína na dieta servem para preservar ou mesmo aumentar a massa muscular magra.
Nutricionistas sugerem que um aumento da ingestão de leite e produtos lácteos em geral pode aumentar a massa muscular e a força durante os exercícios físicos em adultos jovens e também em pessoas mais velhas.

4. Pode ajudar no controle de peso e o combate à obesidade

Ao contrário do que já foi disseminado, consumir leite não engorda. Pesquisas recentes mostram que as pessoas que consomem leite e alimentos lácteos tendem a ser mais magras do que aqueles que os que não os consomem.
Estudos também demonstram que a restrição do consumo de leite e alimentos lácteos na intenção de diminuir a ingestão de calorias acaba causando um aumento de peso, particularmente na região do abdômen, área onde o excesso de gordura está associado a maiores riscos para a saúde.
Embora ainda não se tenha explicações precisas sobre a razão de tais resultados, acredita-se que o motivo seja o teor de cálcio encontrado em abundância no leite e seus derivados.

5. Pode reduzir o risco de diabetes tipo dois

Estudos sugerem que um dos benefícios do leite e de produtos lácteos com baixo teor de gordura pode ser ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo dois, uma doença que já não está mais restrita somente aos adultos.
Um estudo comparativo recente envolvendo mais de 37 mil mulheres descobriu que entre aquelas com maior consumo de produtos lácteos, especialmente os de baixo teor de gordura, houve menor número de casos de diabetes tipo dois.
Da mesma forma, um estudo feito com homens em 2005 constatou um risco reduzido de diabetes tipo 2 associado ao aumento do consumo de leite desnatado, curiosamente, constatou-se um risco cada vez menor de acordo com o aumento da quantidade de lácteos consumido.
Pesquisadores acreditam que estes resultados se devem aos efeitos combinados de muitos nutrientes benéficos encontrados em alimentos lácteos, incluindo cálcio e de magnésio, ou ao fato de os alimentos lácteos terem um baixo índice glicémico, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.

6. Cuida da pele

Por milhares de anos, o leite tem sido usado nos cuidados com a pele, ajudando-nos a mantê-la uniforme e suave. Cleópatra, a rainha do Nilo, considerada uma das mulheres mais bonitas de todos os tempos, sabia o que estava fazendo quando misturava mel e leite aos seus banhos.
O leite é usado em uma série de preparações cosméticas atualmente e realmente ajuda a manter a pele macia, suave e brilhante. Isso graças às suas muitas vitaminas e nutrientes, essenciais para a saúde da nossa pele.
Para quem não pode tomar banhos com leite e relaxar, o indicado é tomar pelo menos dois copos por dia. Devido ao alto teor de vitamina A, o leite ajuda a melhorar a saúde da pele de dentro para fora pelo seu potencial antioxidante que contribui para a eliminação dos radicais livres, os subprodutos perigosos do metabolismo celular que são parcialmente responsáveis pelo envelhecimento prematuro da pele, resultando em rugas e manchas senis.
E para quem tem pele seca, o leite pode ser aplicado diretamente e deixado por cerca de 15 minutos para amaciá-la. O ácido láctico presente no leite ajuda na remoção de células mortas da pele.

7. Leite hidrata

Para que o corpo esteja adequadamente hidratado, recomenda-se o consumo de seis a oito copos de líquido por dia. A desidratação pode causar mal-estar, falta de concentração, irritabilidade e perda de memória.
Há uma série de benefícios do leite através dos seus nutrientes referentes à reidratação do corpo. Ela é fundamental especialmente após os exercícios físicos para repor os líquidos perdidos.
Quando suamos, o coração é mais exigido e também perdemos minerais como cálcio, sódio e potássio. Assim, o leite pode ser o repositor ideal, uma vez que contém níveis significativos de todos os minerais e água.
Para os homens, um dos minerais mais importantes encontrados no leite é o cálcio. Um estudo do American Journal of Medicine mostrou que eles tendem a perder mais cálcio através do suor, e precisam ingerir mais que um repositor comum oferece.
Além de ser benéfico para os ossos e dentes, pesquisadores americanos descobriram que alimentos com baixo teor de gordura e enriquecidos com cálcio podem inibir um hormônio que faz com que o organismo armazene gordura.
Por este motivo, o leite é indicado inclusive para fisiculturistas como uma fonte de vitamina magra. Estes profissionais mantêm a sua forma através de treinos pesados e redução drástica de níveis de gordura.

8. Oferece proteínas para a reconstrução muscular

O organismo precisa de proteínas e outros nutrientes para reconstruir a estrutura muscular quebrada durante os treinos.
O leite tem abundância de proteína completas, ou seja, contém todos os oito aminoácidos essenciais, por isso pode ser facilmente utilizado pelo organismo para a regeneração e o e crescimento dos músculos trabalhados. Ele ainda possui dois tipos de proteína, a caseína e o whey (ou soro), em uma proporção de 80 e 20% respectivamente. Ambos são reconhecidos como proteínas de construção muscular de alta qualidade. O whey é atualmente a forma mais comum de proteína encontrada em suplementos de musculação.
whey é uma proteína de ação rápida porque é absorvida e utilizada rapidamente pelos músculos. A caseína é digerida mais lentamente fornecendo um fluxo constante de proteína ao corpo. Um dos benefícios do leite é fornecer ambos os nutrientes de forma prática e barata. 

9. Pode prevenir contra o câncer

Há evidências consideráveis de que há benefícios do leite na proteção contra o risco de desenvolver alguns tipos de câncer, entre eles o colorretal e de mama.
Um estudo sueco feito recentemente com 45 mil homens mostrou que homens que tomavam de um copo e meio de leite por dia ou mais tinham 35% menos risco de desenvolver a doença do que aqueles que ingeriam menos de dois copos por semana.
Além disso, um estudo com mais de 40 mil mulheres norueguesas descobriu que aquelas que tomaram leite quando crianças e continuaram na vida adulta tiveram um risco menor de desenvolver câncer de mama.
O cálcio e uma gordura que ocorre naturalmente em produtos lácteos, conhecida como Ácido Linoleico Conjugado (CLA), são as substâncias apontadas por pesquisadores como os componentes que protegem contra o câncer do cólon.

10. Melhora a ingestão de vitaminas e minerais

De acordo com pesquisas médicas, tomar leite melhora consideravelmente a ingestão de minerais vitais e vitaminas. Uma pessoa que consome leite integral duplica suas chances de atingir a exigência diária de cálcio, enquanto outra pessoa que consumir uma lata de refrigerante pode diminuir pela metade seus níveis de cálcio.
O cálcio, juntamente com todos os outros minerais e vitaminas essenciais presentes no leite, precisam estar inclusos na nossa dieta diariamente a fim de garantir o bom funcionamento do nosso corpo em todos os aspectos.

11. Protege a saúde óssea

Leite e produtos lácteos são fontes de cálcio, fósforo, magnésio e proteínas, que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos ossos. O consumo adequado destas substâncias desde a infância e na vida adulta pode ajudar a tornar os ossos mais fortes e protegê-los contra doenças como a osteoporose.
Pesquisas mostram que crianças que não tomaram leite têm uma chance maior de sofrer fraturas ósseas em quedas e seu tempo de cura pode ser significativamente mais elevado se eles não tiverem um fluxo constante de cálcio para ajudar na reconstituição da matriz óssea.

12. Leite ajuda a ter dentes mais fortes e saudáveis

Encorajar crianças e jovens a tomar leite é uma forma de garantir-lhes a saúde dos dentes, principalmente porque ele tem nutrientes cujas propriedades protegem a superfície do esmalte dos dentes contra substâncias ácidas.
Oferecer leite às crianças também serve para diminuir a ingestão de refrigerantes, que enfraquecem as gengivas e causam decomposição do esmalte dos dentes.
As altas quantidades de fósforo são as responsáveis pelos benefícios do leite para o desenvolvimento e a manutenção da saúde dos dentes.
A caseína, proteína mais abundante no leite, forma uma película fina na superfície do esmalte, o que evita a perda de cálcio e fosfato quando os dentes estão expostos a alimentos ácidos.
Dentistas recomendam que, além da água, o leite é a única bebida segura a ser tomada entre as refeições. Isto porque ele reduz os efeitos cariogênicos dos alimentos nos dentes.

13. Leite pode diminuir os sintomas do estresse e da TPM

Tomar leite é uma ótima maneira de aliviar o estresse no final de um dia cansativo. Ele ajuda a relaxar os músculos e acalmar os nervos.
Também já foi provado que o leite pode reduzir os sintomas da TPM e aumentar a energia. De acordo com um estudo da Universidade de Massachusetts, mulheres que tomam leite desnatado ou com baixo teor de gordura durante todo o mês, recebem mais cálcio e vitamina D (que ajuda a absorver o cálcio), e têm menores riscos de desenvolver TPM.

14. O consumo de leite pode ser relacionado à diminuição da pressão arterial
Estudos sugerem que o consumo de três porções de produtos lácteos por dia, juntamente com cinco porções de frutas e legumes como parte de uma dieta pobre em sal, pode reduzir a pressão arterial em crianças e adultos.
Embora os mecanismos exatos envolvidos nestes resultados ainda não sejam claros, acredita-se que o cálcio, o potássio, o magnésio e as proteínas do leite sejam os fatores que levem a benefícios do leite como este.

15. Possíveis benefícios do leite contra doenças cardiovasculares

Vários estudos têm relacionado o consumo de leite e produtos lácteos a um risco reduzido de doenças cardiovasculares.
Esta ligação pode ser atribuída a várias propriedades do leite, mas estudos epidemiológicos mostraram que um maior consumo de cálcio, em particular, pode levar a um risco reduzido de doenças cardiovasculares.
Estudos mais específicos mostraram que a ingestão elevada de cálcio pode reduzir os níveis do mau colesterol no sangue e aumentar os níveis do bom colesterol, fatores de risco para doenças do coração e sistema vascular.
Além disso, acredita-se também que o cálcio pode se ligar às gorduras nocivas no intestino e prevenir a sua absorção, evitando que as moléculas entrem na circulação sanguínea.

16. Age como remédio contra a azia

Existem muitos alimentos que contêm ácidos que causam azia. Uma das formas mais simples de aliviar esta dor é tomar um copo de leite. A refrescância e a consistência espessa do leite ajudam a revestir o esôfago e o estômago, diminuindo o mal estar.



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