sábado, 17 de outubro de 2015

Plano de aula: Alimentação 4º e 5º anos

Plano de aula: Alimentação Saudável

Objetivos


  • Estudar e montar a piramide alimentar
  • Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada;
  • Refletir sobre seus próprios hábitos alimentares;
Iniciar com a leitura deleite do livro : 
                      
                  "O Sanduíche da Maricota"
































Análise de uma pirâmide alimentar!!!

Conversar sobre as piramides de um tempo atrás e as atuais.

  • Quais foram as mudanças?
  • O que permaneceu igual?

                   Montar uma pirâmide coletiva em sala de aula.


Pesquisando:


Identificar os grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e suas respectivas funções:
  • Açúcares - fonte de energia
  • Gorduras - reservas energéticas
  • Proteínas - parte da constituição celular
  • Vitaminas - reguladores e auxiliares
  • Sais minerais - reguladores e auxiliares
  • Água - solvente e agente de transporte
 Solicitar que os alunos realizem individualmente o seguinte levantamento:

  • Quantas vezes, em média, você se alimenta por dia?
  • Quais são os  alimentos que você consome com mais frequência?
  • Quais alimentos você consome em maior quantidade e em menor?
  •  A partir desse levantamento, cada aluno deve elaborar um gráfico com os alimentos mais consumidos pela turma.
  •  Reunidos em grupos de três ou quatro, os alunos devem discutir a qualidade de sua própria alimentação, verificando se é saudável e equilibrada;
  • Elaborar um texto com suas próprias conclusões a respeito de seus hábitos alimentares e apresentar para a turma.

Falar sobre consumo, armazenamento e desperdício.

  • Em nossa escola tem desperdício de alimentos?
  • O que podemos fazer para evitar o desperdício?
  • Em sua casa tem desperdício de alimentos?
  • Que providências podem ser tomadas pela família para evitar o desperdício?

Convidar um profissional da saúde para falar sobre alimentação saudável, montar sanduíches saudáveis , fazer sucos diversos...entre outras possibilidades.

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